Comment vendre des titres ?

Tous les titres que vous détenez ne sont pas éligibles à la cession. Pour pouvoir vendre des titres, votre investissement doit répondre à plusieurs critères :

• Obligations Simples

• La clôture de la collecte doit dater de plus de 6 mois

• Le remboursement final des titres doit avoir lieu dans plus de 2 mois

• Ne pas avoir de limite géographique

• Ne pas être une collecte espagnole

• Ne pas avoir de retard de remboursement

Étape 1 : créez une offre de vente

Initiez votre offre de vente

L'espace de vente se situe dans Portefeuille > Acheter ou vendre des titres > Ajouter une offre de vente.

1. Accédez à l'onglet Portefeuille de la barre de navigation principale de votre espace investisseur, située en haut de l'écran.

1. Sélectionnez l'item Acheter ou vendre des titres dans la colonne de droite.

1. Vérifiez que vous êtes bien dans la section Vendre et non pas dans Acheter, puis cliquez sur le bouton Ajouter une offre de vente dans le coin inférieur droit de votre écran.

La liste des titres en votre possession et qui sont éligibles à la vente apparaît dans cet espace. Chacun de vos investissements dispose d'une carte sur laquelle vous trouverez l'ensemble des informations (nombre de titres, valorisation, durée restante, etc.).

Configurez les détails de votre offre de vente

Une fois que vous avez décidé pour quel investissement vous souhaitez céder des titres, cliquez sur le bouton Sélectionner.

Définissez le nombre de titres et le montant

Vous pouvez maintenant préciser :

1. le nombre de titres que vous souhaitez céder dans la case Nombres de titres à céder

2. le prix de revente de vos titres dans la case Montant total demandé

Information importante

Le prix demandé doit concerner uniquement le capital restant dû (les intérêts courus seront payés à la valeur exacte le jour de la transaction).

Rappel de l’équipe Enerfip

Enerdeal, n’est pas un outil pour favoriser la spéculation des titres Enerfip. Vous aurez plusieurs alertes qui apparaîtrons si vous tentez de vendre un titre +10% la valeur nominale de celui-ci.

Nous vous rappelons qu’Enerdeal a un seul objectif : vous offrir une option de liquidité pour vos titres Enerfip.

Paiement hors Enerfip

Conformément à la réglementation en vigueur, Enerfip est tenue de proposer une option de paiement hors Enerfip.

Nous conseillons vivement de ne pas autoriser le paiement hors livret Enerfip, qui peut entraîner un délai dans la transaction plus important et vous expose à des risques non maîtrisés.

Soumettez votre offre de vente

Une fois configurée, vous pouvez soumettre votre offre de vente en cliquant sur le bouton Proposer.

• Un message de confirmation s'affiche immédiatement sur votre écran ;

• Un mail vous est automatiquement envoyé pour confirmer la soumission de votre offre de vente ;

• Vous retrouvez désormais une carte avec les informations de votre offre de vente dans votre espace de vente, cette carte affiche une petite étiquette avec le statut de votre vente, par défaut Publié

Étape 2 : concluez une vente

Consultez les propositions d'achat

Lorsqu'une personne formule une proposition d’achat concernant votre offre de vente, vous recevrez automatiquement une alerte par e-mail comme ci-dessous :

Rendez-vous à nouveau dans votre espace Portefeuille > Acheter ou vendre des titres puis cliquez sur le bouton Proposition(s).

Acceptez une proposition d'achat

Qu’il y ait une ou plusieurs propositions vous pouvez toutes les étudier puis accepter celle qui vous convient le mieux. Une fois votre décision prise, cliquez sur le petit bouton vert : Accepter la proposition.

Lorsque vous acceptez une offre de vente, une petite fenêtre contextuelle apparaît dans votre navigateur afin de confirmer l'opération. Une fois cliqué sur OK votre acceptation est définitive.

Une fois la proposition acceptée, un message de confirmation s'affiche sur votre écran.

La liste des étapes suivantes vous est aussi communiquée :

1. Signature de la personne vendeuse (vous)

2. Signature de la personne acquéreuse

3. Signature de la personne responsable du registre de la société dont vous détenez les titres

Étape 3 : signez la vente

Vous avez un délai de 15 jours pour signer l'Ordre de Mouvement, sinon la vente sera annulée.

Plus vite la signature de l’ordre de mouvement est réalisé, plus vite vous recevrez les fonds issus de la vente de vos titres sur votre livret.

Une fois l'offre de vente acceptée, vous recevez un email de notre gestionnaire sécurisé de signatures numériques certifiées Zoho Sign afin de procéder à la signature de l'Ordre de Mouvement.

Authentifiez-vous au service de signature numérique

Vous atteignez ensuite la page d'authentification Zoho Sign. Elle nécessite de renseigner un code d'authentification envoyé sur votre boîte mail afin d'accéder à la page de signature de votre Ordre de Mouvement.

Consultez votre boîte mail afin d'y trouver le code d'authentification unique Enerfip - Zoho Sign.

Procédez à la lecture et à la signature de l'Ordre de Mouvement

Une fois l'étape d'authentification franchie, il ne vous reste qu'à lire l'Ordre de Mouvement et signer le document électroniquement en suivant les instructions de l'interface.

1. Renseignez la ville de signature dans le premier champ A balisé en vert ;

2. Renseigner la date de signature dans le second champ le balisé en vert ;

3. Signez le document dans le troisième champ Signature balisé en vert.

4. Cliquez sur le bouton Terminer dans le coin supérieur droit de l'interface.

Une fois la signature accomplie, une confirmation est affichée sur votre écran, puis un mail de confirmation vous est automatiquement envoyé.

Félicitations, vous avez réalisé une vente !

Dernière mise à jour